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Vigne

LabourNous travaillons aujourd'hui nos vignes tel que cela se faisait jadis, avant l'arrivée de la mécanisation, et des produits de traitement dit de synthèse. Nous avons dans un premier temps rehaussé les palissages afin de rogner (couper) la plante le moins possible et également afin d'obtenir une surface foliaire plus importante et ainsi une photosynthèse plus efficace (qui a pour effet de produire plus de sucre). Nous n'utilisons quasiment aucun engrais, mis a part un apport minime de fumier vieilli. N'utilisant aucun désherbant, les végétaux réintégrés dans les sols fournissent déjà une matière organique importante. Les vignes sont labourées, certaines au cheval ; nous évitons le plus possible le passage d'engins lourds qui compactent les sols.

Nous appliquons pour l'ensemble de cette viticulture les principes de l'agriculture biologique. Aucune molécule de synthèse ou produit systémique (qui rentre dans la plante) n'est utilise dans les préparations destinées aux traitements. Une vigne en pleine santé, non 'médicalisée' résiste par elle-même mieux aux attaques de maladies. Ces traitements dit ‘de contact' sont composés de tisanes (infusion de plantes : valériane, ortie, ail, etc…), d'argile, de soufre et de cuivre (le moins possible). Le maximum des interventions sur les vignes et les sols se font en respectant les grandes lignes du calendrier lunaire. Le but est de pérenniser la bio-diversité, la plante et les sols, donc la production de raisins équilibrés, tout en respectant au maximum l'environnement. Nous essayons de travailler aujourd'hui nos vignes tel que cela se faisait jadis, avant l'arrivée de la mécanisation et des produits de traitement dit de synthèse.

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